Выставки

 Выставка работ Таисии Александровны Швецовой "Сочинения на заданную тему"Тасия Швецова

7 сентября 2008 года в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское" открылась выставка Таисии Швецовой "Сочинения на заданную тему".

Выставка продлится до 7 октября.

Таисия Александровна ведет активную выставочную деятельность. Несколько её персональных выставок прошли в Псковском музее-заповеднике. В 2000 г. открылась персональная выставка художницы в Музее наивного искусства в Москве. Таисия Александровна участница и передвижных выставок Музея наивного искусства: «Пушкинские образы в творчестве наивных художников России» (1999 г.), « И увидел я новое небо» (2001 г.). В 2004 г. и 2007 г. она участвовала в Московских международных фестивалях наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фёстнаив – 04», «Фёстнаив-07». В 2008 г. состоялись две её персональных выставки: в галерее «Герцена, 6» («Пятое время года») и в Центре Кондаса, г. Вильянди, Эстония («С любовью – Тася…»).

Работы художницы находятся в фондах Псковского музея-заповедника, Музея наивного искусства (г. Москва), в Российских и зарубежных частных собраниях.

 

«Картины Таисии Шевцовой – это такие невинные простые лучи, которым все равно, куда падать. Праздник будет в любом случае…»

 

 

Из отзыва о выставке Швецовой «Пятое время года»
в Галерее на Герцена
 

Дон Жуан, Донна Анна и Лаура

С легкостью, присущей наивным художникам, она берется за любые интересные для нее неё темы (например, "Татаро-монгольское иго" или "Сотворение мира"), к некоторым из них возвращается не однажды. Совсем не удивительно, что Пушкин и его творчество – в числе самых любимых сюжетов бывшей учительницы русского языка и литературы. Впервые она обратилась к этой теме в 1998 году, когда получила приглашение участвовать в выставке «Пушкинские образы в творчестве наивных художников России». Организованная по инициативе Музея наивного искусства г.Москвы как передвижная по 11 городам России, выставка вовлекла в свою орбиту многих начинающих «наивистов» и стала толчком для дальнейшего их творческого раскрытия. В числе наиболее интересных авторов оказалась и Таисия Швецова. "Зимний вечер в Михайловском" и другие ее картины успешно экспонировались на выставке в дни празднования 200-летия со дня рождения Пушкина, а затем нашли свое место в Музее наивного искусства г.Москвы и Галерее наивного искусства Псковского музея-заповедника в Меншиковых палатах.




Тихий вечер в Михайловском

Новый цикл работ, написанный Т. Швецовой специально для выставки в Пушкинских Горах, варьирует и продолжает эту поистине неисчерпаемую тему. Вот перед нами вновь безмолвные собеседники - Пушкин и няня. Сухонькая, словно выцветшая старушка и поэт в знакомом профильном ракурсе. Запоминается выражение отрешенности и огромный миндалевидный глаз - почти как на фаюмских портретах.

Глаза каждого персонажа Т. Швецовой - особенные и несут важную смысловую нагрузку. Это поистине "зеркало души". Так, в работе "Моцарт и Сальери" у первого они искрятся жизнью и светом, а у второго - мутноватые, и подернутые налетом фальши. Варьируя сюжет, художница вводит новые детали. Например, в одном из вариантов появляется третий участник встречи двух музыкантов: "черный человек" в виде … этакого колобка, закопченного сажей.

Бахчисарайский фонтан

Что касается самого Пушкина, то он изображается как самый обычный человек и на разные лады: то фронтальной полуфигурой рядом с красавицей Натали (как на фотографии супругов, сделанной деревенским фотографом), то небольшой фигуркой, примостившейся у дуба рядом с подозрительно похожим на него котом ("У Лукоморья"). В темных энергичных мазках сказочного пространства этой картины скрыто ещё много интересного: невиданные звери, избушка бабы-яги, красавица-русалка, запутавшаяся в ветвях дуба.

Барышня-крестьянка. Лиза Муромская и Алексей Берестов

Многие картины написаны на сюжеты произведений Пушкина: «Бахчисарайский фонтан», «Полтава», «Дон-Жуан», «Барышня-крестьянка». В драме "Борис Годунов" художницу интересует момент любовного объяснения Лжедмитрия и Марины Мнишек. В знаменитой "сцене у фонтана" этот последний становится особо примечательной деталью: подобно летающей тарелке он парит над влюбленными, удерживая на себе нечто вроде зеленой бутылки со струями воды. Любопытно, что совершенно иначе те же персонажи выглядят в маленькой работе "Венчание на царство". Это две строго фронтальные полуфигуры в венцах и древнерусских костюмах, так что антипатичный Дмитрий превращается в бравого добра-молодца, а утонченная красавица-полячка - в румяную красну-девицу.

От картины к картине меняются средства выразительности. Яркая праздничность палитры названной выше работы сменяется в «Скупом рыцаре» графической скупостью цвета, отчего зрителям становится совершенно ясно: перед ними старик-паук. Напротив, полон телесной мощи написанный энергичными сочными мазками Степан Разин, полуфигура которого едва уместилась в небольшой формат картины.

В рамках своего любимого композиционного приема (симметричная композиция их двух фигур вокруг овального центра) Швецова строит варианты картины «Озеро Чад» и каждый раз получает интересный результат. Два контрастных персонажа - Николай Гумилев и воображаемый предок Ганнибала объединены местом действия - таинственным цветущим водоемом, привлекающим людей и зверей.

Салтан Наталья Ивановна, искусствовед Псковского музея-заповедника

Псковская Лента Новостей о выставке:

В воскресенье, 7 сентября в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открывают выставку работ Таисии Швецовой – художницы-«наивистки», работы которой есть в собраниях Псковского музея-заповедника (в Галерее наивного искусства в Меншиковых палатах) и в московском Музее наивного искусства, а также в частных коллекциях. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в информационной службе Заповедника.

Представленный в экспозиции цикл из 26 работ на пушкинскую тему Таисия Александровна создавала специально к выставке в «Михайловском» - по просьбе сотрудников псковской художественной галереи «Герцена, 6», которая и представляет художницу жителям и гостям Святогорья (выставка проходит в рамках совместного проекта галереи и музея-заповедника). Называется цикл «Сочинения на заданную тему». Многие картины написаны на сюжеты произведений Пушкина («Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Бахчисарайский фонтан», «Полтава», «Дон-Жуан», «Барышня-крестьянка», «Борис Годунов» и другие), но есть на выставке и жанровые работы (Пушкин и няня, Пушкин и Натали, даже Пушкин с котом у Лукоморья …).

Впервые к пушкинской теме Таисия Швецова обратилась в  1998 году. Тогда художница  была приглашена участвовать в передвижной выставке «Пушкинские образы в творчестве наивных художников России», организованной по инициативе Музея наивного искусства. Добавим, что Таисия Швецова активно выставляет свои работы. Недавно у нее была выставка работ в Эстонии, а весной нынешнего года – в псковской галерее «Герцена, 6», где был представлен цикл «Пятое время года» по мотивам жизни и творчества Анны Ахматовой.

Галерея Таисии Швецовой: стр. 2  стр. 3  стр. 4  стр. 5  стр. 6  стр. 7  стр. 8  стр. 9  стр. 10  стр. 11  стр. 12

Гладиолусы

По всем вопросам, связанным с выставочной деятельностью: телефон: +7 921 2140255, +7 911 8862046 (Александр) e-mail: bushst@yandex.ru

 

return_links(); ?>